К вопросу о повышении сцепления композитной арматуры с цементными бетонами
-
С. В. Федосов
Московский государственный строительный университет (г. Москва)
-
В. Е. Румянцева
Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
-
В. С. Коновалова
Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
-
И. В. Караваев
Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
-
А. С. Евсяков
Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
Аннотация
В статье рассмотрено влияние жидких агрессивных сред на сцепление композитной арматуры с цементными бетонами. Показано, что введение в состав цементной смеси стеарата кальция в качестве гидрофобизирующей добавки положительно сказывается на изменении прочностных характеристик цементных бетонов. Повышение расчетного напряжения разрушения образцов из цементных бетонов с увеличением концентрации гидрофобизирующей добавки может быть обусловлено тем, что добавка внедряется в структуру цементного камня, вызывая структурно-фазовые изменения, приводящие к уплотнению бетона. Разработаны рекомендации по гидрофобизации цементных бетонов в зависимости от степени агрессивности среды, в которой будет эксплуатироваться бетонное изделие.
Изучено влияние действия жидких агрессивных сред на совместную работу композитной арматуры с различными видами обработки поверхности с цементными бетонами. Данные свидетельствуют о том, что тонкослойные покрытия не влияют на прочность анкеровки, а характер анкеровки композитных стержней арматуры с полимерным связующим не является адгезионным. Установлено, что увеличение усилия вырывания арматуры из цементного бетона напрямую связано с повышением прочности испытуемых образцов. С повышением агрессивности среды усилие вырывания ожидаемо понижается из-за структурных изменений в цементном камне, происходящих при коррозии в жидких агрессивных средах. Данные, по- лученные при проведении испытаний, показывают, что с введением гидрофобизирующих добавок в цементную смесь происходит увеличение усилия, необходимого для вырывания прутка композитной арматуры из бетонного образца. Это может быть связано как с увеличением прочности цементного бетона вследствие гидрофобизации, так и с замедлением коррозионных процессов, происходящих под воздействием жидких агрессивных сред. Установлено оптимальное количество гидрофобизирующей добавки стеарата кальция, необходимого для обеспечения долговечности цементных бетонов, армированных композитной арматурой, при коррозии в средах различной степени агрессивности.
Биографии авторов
С. В. Федосов, Московский государственный строительный университет (г. Москва)
академик РААСН, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, профессор Поволжского государственного технологического университета. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный работник высшей школы РФ. Почетный строитель России. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл в области архитектуры и строительства. Научное направление – тепломассоперенос в технологических процессах строительной индустрии, текстильной промышленности, энергоресурсосбережение в зданиях. E-mail: fedosov-academic53@mail.ru.
В. Е. Румянцева, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
советник РААСН, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой нанотехнологий, физики и химии, директор Института информационных технологий и естественно-гуманитарных наук Ивановского государственного политехнического университета, Иваново. Область научных интересов – коррозия строительных материалов и конструкций; коррозионный массоперенос; прогнозирование долговечности строительных материалов; физика и химия строительных материалов. Автор более 250 публикаций. E-mail: varrym@gmail.com.
В. С. Коновалова, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
кандидат технических наук, инженер старший преподаватель кафедры нанотехнологий, физики и химии Ивановского государственного политехнического университета, Иваново. Область научных интересов – коррозия строительных материалов и конструкций; коррозионный массоперенос; прогнозирование долговечности строительных материалов, физика и химия строительных материалов. Автор 70 публикаций. E-mail: kotprotiv@yandex.ru.
И. В. Караваев, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
соискатель ученой степени кандидата технических наук, Ивановский государственный политехнический университет, Иваново. Область научных интересов – коррозия строительных материалов и конструкций; коррозионный массоперенос; прогнозирование долговечности строительных материалов, физика и химия строитель- ных материалов. Автор 30 публикаций. E-mail: ivakaa@gmail.com