Аннотация
Проведен анализ диатомитов Актюбинской области (РК) и Среднего Поволжья (РФ). На микрофотографиях с различным увеличением видны обломки скорлупок, раковин, панцирей, что подтверждает их биогенное происхождение. В структуре данных микрокремнеземов прослеживается неоднородность поверхности частиц, пронизанной порами, трещинами. Исследования по синтезу нанопорошков проводились на диатомитах Жалпакского и Атемарского месторождений, так как в них выявлено наибольшее содержание диоксида кремния. На основе анализа спектров рентгенофлуоресценции различных компонентов материала получен элементный состав диатомитов и синтезированного микрокремнезема.
Экспериментальные исследования, проведенные с применением современных приборов и оборудования, показали: синтезированный микрокремнезем представлен минералом опал; имеет аморфную структуру с пористостью до 95 %; содержит 99 % SiO2, что выше по сравнению с порошком микрокремнезема, применяемым в качестве наполнителя в ва- куумных изоляционных панелях FRONT-VIP китайского производства (98,46 %); поверхность частиц синтезированного кремнезема содержит в основном силанольные группы, адсорбированную воду, отличается высокой неоднородностью с фрактальной размерностью рассеивающих неоднородностей ???? = 2.64. Получена аналитическая (полиномиальная) модель зависимости крупности частиц, «чистоты» синтезированного диоксида кремния от концентрации едкого натра, температуры раствора кремниевой кислоты, длительности экспонирования, соотношения Ж:Т коллоидного раствора в процессе синтеза. Установлено, что синтезированный кремнезем отличается от диатомитов размером частиц и фракталь- ной размерностью. Анализ гистограмм порошка мирокремнезема, синтезированного из диатомита, свидетельствует о том, что из диатомита можно синтезировать микрокремнезем наноразмерного уровня, который по показателям качества не уступает зарубежным аналогам и благодаря элементному составу, высокопористой структуре, низкой насыпной плотности может найти применение в строительной отрасли при изготовлении теплоизоляционных материалов, высокопрочных бетонов, красок, адсорбентов и т.д.
Показана возможность применения синтезированного диоксида кремния для производства: вакуумных теплоизоляционных панелей (с теплопроводностью 0,002÷0,02 Вт/м°К); высокопрочных цементных композитов (прочность более 100 МПа на седьмые сутки); увиолевых стекол.