Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия «Материалы. Конструкции. Технологии»
Оценка влияния параметров массопереноса на кинетику и динамику процессов, протекающих при жидкостной коррозии первого вида цементных бетонов
Опубликована: 2022-02-24
  • С. В. Федосов Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
  • В. Е. Румянцева Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)
  • И. В. Красильников Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)

Аннотация

Большое количество накопленных теоретических и экспериментальных научных исследований о коррозионных процессах, протекающих в теле бетонных и желе- зобетонных конструкций, позволяет создавать математические модели. Коррозия цементных бетонов обусловлена диффузией «свободного гидроксида кальция», находящегося в порах бетона, из объема цементного камня к его поверхности, граничащей с агрессивной средой, и дальнейшим переходом вещества через границу раздела фаз «твердое тело (бетон) – агрессивная среда (жидкость)». Ввиду того, что все минералы цементного камня существуют только в насыщенных или близких к ним растворах гидроксида кальция, уменьшение содержания «свободного гидроксида кальция» пор бетона в результате массообменных процессов вызывает изменение фазового и термодинамического равновесия в теле бетона, приводит к разложению высокоосновных соединений цементного камня и, как следствие, ухудшению механических свойств бетона. Оценить влияние тех или иных параметров эксплуатации конструкции на ее долговечность позволяют математические модели, основанные на теории массопереноса академика А. В. Лыкова.
В данной работе представлена задача массопереноса в безразмерном виде системой уравнений с неравномерным начальным условием и граничными условиями 2 и 3 рода. Полученные решения системы уравнений позволяют в совокупности производить расчеты динамики массопереноса целевого компонента из внутренних слоев конструкции к границе раздела фаз, а также кинетику перехода этого компонента через границу раздела фаз и переход от границы раздела в объем жидкости в резервуаре. Для оценки влияния параметров массопереноса проведен численный эксперимент, иллюстрирующий влияние критериев подобия (Фурье, Био, Померанцева) и коэффициента, учитывающего характеристики фаз, на интенсивность процесса коррозионного взаимодействия, динамику и кинетику в широком диапазоне параметров. Рассчитанные в ходе численного эксперимента графические зависимости согласуются с физическими представлениями о процессе коррозионного массопереноса по механизму первого вида.

Биографии авторов

С. В. Федосов, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)

академик РААСН, доктор технических наук, профессор, президент и заведующий кафедрой техносферной безопасности Ивановского государственного политехнического университета. Область научных интересов – научные основы разработки процессов, технологии и оборудования для термической обработки строительных материалов. Автор более 400 научных и методических трудов, в том числе 16 монографий и более 10 учебных пособий.

В. Е. Румянцева, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)

советник РААСН, доктор технических наук, профессор и заведующая кафедрой химии, экологии и микробиологии, директор Института социально-гуманитарных и естественных наук Ивановского государственного политехнического университета. Область научных интересов – коррозия строительных материалов и конструкций; коррозионный массоперенос; прогнозирование долговечности строительных материалов; физика и химия строительных материалов. Автор более 250 публикаций.

И. В. Красильников, Ивановский государственный политехнический университет (г. Иваново)

кандидат технических наук, руководитель центра научно-исследовательских работ и технической экспертизы Ивановского государственного политехнического университета. Область научных интересов – коррозия строительных материалов и конструкций; коррозионный массоперенос; прогнозирование долговечности строительных материалов, физика и химия строительных материалов. Автор 30 публикаций.